Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2009 в 14:46 Цитата выделенного #2
sergey1986

Деньги: 1636049$

ДжаZ-man, вот смысл создавать такую громкую тему, а в конце опять приплетать спор про Хосепа. Я назову несколько вещей... тактических, на мой взгляд, которые позволяли нам в прошлом сезоне выигрывать матчи, но сначала кратенькое лирическое отступление... Зачем Хосепу в каждом матче что-то менять, если и без супер крутых его тактических корректировок Барса довольно спокойно обыгрывает большинство соперников? Или Вы в каждом матче ждете каких-то новинок и тренерских задумок? Зачем их использовать в тех матчах, которые выигрываются? Чтобы действительно в нужный момент более сильный соперник к ним был готов? Для меня тренерский гений (пусть тактический) заключается в том, чтобы не в каждом сложном матче заигрывать свои задумки, а в том, чтобы правильно расставить приоритеты и использовать тактическую задумку в решающий - самый важный момент, т.е. тогда когда это действительно нужно.

Называю тактические ходы ПЕПа (т.е. ходы, предусматривающие определённый анализ соперника и его слабых-сильных сторон). Рекреативо - Барселона (или все-таки Барселона - Рекре) прошлый сезон, довольно долгое время Барса безуспешно пытается вскрыть их оборону, не выходит ничего толком... В матче назначается штрафной... для удара далековато, что делает Барса? Хави у мяча, Лео встает в стенку и в последний момент разбега Хави, отбегает чуть левее от стенки, получает мяч от Креуса и забивает гол. 100% наработанный штрафной, после матча ПЕП говорит: мы готовили подобный розыгрыш для Реала, так как сливочные как и ряд других команд оставляют свободную зону (без защитников) рядом со стенкой... было сказано что-то такое. О чем это говорит? О том, что ПЕП анализировал соперника и использовал его слабую сторону для победы Барсы. Чистейшей воды тактический ход. Был и еще ряд нестандартно разыгранных штрафных.

Дальше. Бернабеу и ряд других матчей... Лео - центрнап... Считаю, что это тактический ход.

МЮ финал ЛЧ. Лео большую часть матча играет глубже, чем обычно и выполняет скорее роль сильноатакующего полузащитника, чем напа. Ход был использован впервые именно в финале, т.е. он планировался четко под МЮ, в результате... кроме стартовых 7-10 минут, Барса возила МЮ в полузащите как какой-то Амкар.

Несколько ключевых выходов Лео, где он выходя приносил нам нужный результат (Шахтер, тот же Атланте, ряд других матчей). Кто-то скажет, что это не тактика, а удача и что ПЕПу фартонуло, а я не исключаю, что ПЕП что-то увидел в игре соперника и понял момент необходимый для выхода Лео, возможно нам незаметный. Я бы не стал этого исключать... Хотя уверен, многие спишут это на закономерных результат выхода на поле лучшего игрока мира.

Это так на вскидку... Можно, конечно, и еще что-то найти, но все-таки мы здесь в абсолютном большинстве не футбольные тренеры и тактики и нельзя исключать, что какие-то мелочи (возможно решающие) ускользали от наших глаз... Возможно, в иной момент Лео бежит на фланг вместо смещения в центр именно потому, что ПЕП проанализировал соперника/игрока и сказал: у этого игрока есть такой-то минус, играй против него так.

Можно, конечно, вспомнить про Челси и сказать, что там ПЕП ничего не поменял... можно к этому придраться, но надо учитывать кадровые потери Барсы, а также понимать, что не всегда все зависит от тренера, есть удача, реализация момента и т.д. Да, он ПЕП не поменял. Но Саф и Маур ведь тоже ничего по ходу матчей против Барсы сделать с нами не смогли, они слабые тренеры? вряд ли... просто не всегда все получается. И я не могу сказать, что теже Мауриньо, Сафы, Рекхагели и т .д. каждый тяжелый матч находят какие-то тактические решения, позволяющие им выигрывать. Такого нет.

Можно вспомнить Рубин, тот же Эстудиантес. Но я бы скорее списал это на отсутствие удачи, все-таки в упомянутых мной матчах мы имели заметное преимущество и моментов для победы создавали достаточно много.

В конце повторюсь: не вижу смысла использовать какие-то тренерские ходы в каждом матче, так как Барса и так без особых проблем справляется со своими соперниками. По крайне мере я всегда ощущаю некий запас в нашей игре.

Foxara напомнил...

Сорри за оффтоп. Отвечать на следующие вопросы касательно ПЕПа не буду. Те, кто хотел тактических ходов, я им их указал и свою общую позицию в этом вопросе тоже озвучил. Для меня тема исчерпана.

It's very nice to be important, but more important to be nice.

я твой меренга шатал на просторах

Последний раз редактировалось sergey1986, 22.12.2009 в 14:54.