![]() |
JAMAICAN Music
Я посмотрел и на форуме ничего подобного в музыке нет. А так как данная музыка является такой же большой частью моей жизни, как и Барса, то я просто был обязан совместить приятное с приятным:
В этой теме я предлагаю вам обсуждать всю музыку, имеющую свои корни на Ямайке. Такие направления, как регги, рагга, ска, даб, в некотором роде джангл, сока, дансхолл и исполнителей этой музыки. Также прошу не бояться и спрашивать меня, если интересно, так как я считаю себя достаточно "прошаренным" в данной области и сам в некотором роде к ней отношусь, о том , что интересует(то есть эта тема-еще и ликбез), потому что поверьте, что эта музыка многогранна и каждый найдет себе что-то по вкусу(Обещаю). И еще хотел бы добавить: так же как Барса "больше, чем клуб", также и практически вся ямайская музыка, "больше, чем просто музыка". В ней содержатся посылы, к очень важным вещам, которым к сожалению практически нет места в нашем глобализованном, меркантильном мире. Просто есть такая вещь, как языковой барьер, так как ямайский достаточно серьезно отличается от английского, но если кому надо знать перевод я и в этом могу помочь. Короче вступление я заканчиваю и хочу перейти к основному. Для начала я бы хотел поговорить о таком персонаже, как Б. Марли. Интересен ли вам он и почему? Для меня его музыка была в некотором роде отправной точкой. Меня самого заинтересовали его тексты и "волны регги", так как даже не понимая того, что поется, музыка регги дает возможность почувствовать некие вибрации, благодаря удару на слабую долю. Но это все-лирика: гораздо важнее, что Боб был не только музыкантом, но и в некотором роде политическим лидером, который повел за собой народ Ямайки и "открывал ему глаза" на реальность. Его песни захватывали умы людей по всему миру и на мой взгляд он является одной из самых заметных сенсаций в музыке 20 века наряду с Beatles. Я могу выделить регги, как жанр музыки, нетерпящий агрессии и лирики, так как даже самая грустная или содержащая серьезную смысловую нагрузку песня, на мой взгляд звучит легко и позитивно в регги-оранжировке. I jus' luv reggae!!! |
Goozla, для меня всегда рэгги, Боб Марли и Ямайка ассоциировались с чем то бесшабашным, свободным..... И уж на кого Боб точно не похож, так это на политического лидера... :lol: Видимо и на Ямайке поэт тоже больше чем поэт.... ;)
|
Люблю слушать музыку Боба Марли, она очень расслабляет и от нее так и исходят волны позитива:krut:
Ксатаи Боб был футболистом:yo: Goozla я рад что ты все таки создал эту темку. :) |
Вложений: 1
Бесшабашность... хмм, не знаю может где-то в определенных песнях(может это больше к его живым выступлениям относится), ну каждый видит что-то своё. Музыка, она как зеркало. А что касается политического лидерства и такого рода посылов, то вот например песни Crazy Baldheads, Africa Unite, Redemtion song и I shot the sheriff(называю просто одни из самых известных) откровенно с политическим подтекстом.
1. о белых, их и называли baldhead's, из-за лысых голов, на которых не было дредов, и их поведении 2. по названию все понятно и так 3. на мой взгляд вообще гениальная песня, в которой просто невероятно простой и в то же время очень сильный текст. То о чем в ней поется актуально и сейчас и не только для чернокожих, эта песня о мысленном рабстве и о системе, которая держит нас за идиотов и на глаза надевает нам розовые очки, чтоб мы видели ту картинку, которую она хочет. Просто в то время текст был актулен для Ямайки, но впоследствие, как ни странно идея рабства стала главной практически для всех жителей планеты. Ведь самое сильное рабство-это когда раб думает, что он свободен. А один из главных грехов это ростовщичество. Вот и думайте, кто на самом деле раб, а кто рабовладелец и существует ли рабство, в глобальном понимании этого слова сейчас. 4. Одна из самых известных песен. В принципе в тексте все и так сказано. Умный человек поймет о чем на самом деле там поется, если ему станет интересно. Для тех, кому интересно выкладываю текты этих песен: там не сложная лексика и можно все понять, но если есть вопросы(You are welcome!) а вот ссылочка на песенки которые я упомянул: это ласт фм и мой профиль заходите и слушайте: http://www.last.fm/search?q=bob+marley&page=1 :perekur: :perekur: |
Goozla, Мне очень понравилась песня, которую ты выложил в теме "Композиции, которые задели за живое...". Текст просто будоражит, спасибо :)
Сейчас послушаю некоторых исполнителей, нравится их ритм, успокаивает. :yo: |
Цитата:
не за что, я только рад! если что можешь спрашивать, могу подсказать что-либо в этом же духе или под другое любое настроение:perekur: :yo: |
Ваше молчание я буду рассматривать, как признак вашей природной скромности и продолжу ознакомление народа с творчеством наших братьев с солнечной Ямайки.
Farik правильно сказал, что Роберт Неста любил футбол, не могу сказать, знал ли он о Барсе, но что-то мне подсказывает, что если бы знал, то точно был бы болельщиком этого клуба, вообще на Ямайке, как и во многих не очень богатых странах футбол любят практически все. Недаром их сборная имеет название "Reggae Boys", что подтверждает связь музыки и вида спорта номер 1. В продолжение футбольной темы предлагаю видео на очень прикольную песню "Traffic Jam", там ребята в мяч гоняют, ну а вообще таким плавным образом мы подкатились к теме сыновей Боба. Их 6. Из известных мне: 5 музыканты, 1 футболист(американский футбол). Я хочу сказать, что на мой дилетантский взгляд талантом не обделены все, но сегодня хотел бы рассказать о - Damian «Junior Gong» Marley, обладатель 3-х наград «Грэмми», родился 21 июля 1978 года в Кингстоне, Ямайка. Он - младший сын. Его мать - Мисс Мира - 1976 Cindy Breakspeare. Своё прозвище Junior Gong Damian получил от прозвища отца - Tuff Gong. В принципе я считаю, что свои награды он действительно заслужил, но он точно не мой самый любимый исполнитель, хотя мне нравится что он делает. Не хочу обвинять его в попсовости и гламурности ибо жанр в котором он творит вообще по-моему не может быть таковым, но некий налет "коммерции" на нем есть, хотя куда сейчас без денег. Ну хотя бы он об этих самых деньгах не поет. В плане стиля мне кажется он балансирует где-то между раггамаффином и дэнсхоллом. У него много действительно хорошо звучащих, приятных композиций, есть и заставляющие задуматься, но если вы действительно хотели бы дать вашим ушам чуть отдохнуть, то вот несколько песенок(давайте договоримся, что вы все самостоятельные люди и если что-то надо(тексты, песенку), то скачать, вы сами сможете, ну если совсем никак, то что-нибудь придумаем, а я вам буду подсказывать, что да как): 1. Still searchin' 2. It was written(ft. Capleton and S. Marley) 3. Road 2 Zion(ft. NAS) 4. Pimper's paradise(папина песня: спел вместе с братом) 5. Beautiful(ft. Bobby Brown) хочу отметить, что это далеко не полный список его хороших произведений. Тот кто ищет, тот всегда найдет. И еще ЭТО ВАЖНО!!! Вот ХОРОШАЯ СТАТЬЯ О ЖАНРАХ Ямайской Музыки: Автору спасибо!!! Прочитайте пожалуйста если хотите понять терминологию, а с представителями озвученных там жанров я вас и так познакомлю. 10 минут потратите, зато что-то новое узнаете. Ученье свет!!! |
Цитата:
:) Улыбнуло :) Пиши исчо, интересненько; Traffic Jam - отличная песня, мне понравилось :)... Сам слушаю тяжелую музыку, но и разнообразить довольно-таки приятно :perekur: |
Не будь рабом своей глупости
Ну вот я снова в деле... Я прошу прощения за безвременное отсутствие, но так вышло. Просто невозможно одновременно заниматься музыкой, курить, работать и еще до кучи регулярно выходить в инет, но... Я вроде возвращаюсь и несмотря на то, что никто вроде не пишет в этой теме, я продолжу изыски на тему того, как круто слушать ямайскую музыку. Скажу сразу, чтобы никто не обижался, что я не отвергаю других жанров, но меня вводит в исступление, какой-нибудь "рэппер" или поклонник "ска-панка", до пены у рты твердящий, что то, что он слушает "офигенская" музыка и ничего ему и не надо. Странно это... По мне так слушать надо все, ибо если даже что-то и не понравится, то ты потом сможешь это с уверенностью сказать, а не просто так языком молоть. Тем более что тот же рэп и ска- все одно имеют ямайские корни:finest: А ограничивая себя в чем-то одном и непризнавая другого человек просто садится все глубже и глубже в болото сознательного невежества и ни о какой свободе выбора здесь нет и речи. Смешно самому себя в чем-то ограничивать.:sorry: Я все это к чему: нельзя себя ограничивать! Надо стремиться быть свободным, а то не очень крутая перспектива быть рабом собственного невежства.
Касаемо музыки: продолжать тему семейства Марли пока не очень хочется и я вам предлагаю познакомиться с Buju Banton' ом. Ну для тех, кто его не знает могу сказать, что зовут его на самом деле Mark Anthony Myrie и он легенда музыки в стиле рагга и регги. В начале карьеры(в начале 90-х) он выстрелил за счет трэков в которых осуждались гомосексуалисты и ярко отражались картины сексуального толка, за что он был неоднократно осуждаем, но в последствие он стал Rastafari и его тексты приобрели религиозный характер. В этом виде он и открылся мне, поразив своим грубым вокалом и социально направленной лирикой. Зовут его так, потому что прозвище Buju дала ему мама, за его круглощекость(на Ямайке buju-круглый хлебец, на подобие нащих коврижек или что-то типа того, что в магазинах продается(такие на двое разламываются)), а Banton-это в честь Burro Banton, которого он считал своим кумиром и на его стиль вокала в последствие ориентировался(я о нем потом расскажу). В общем касаемо дискографии, я считаю, что стоит послушать Champion, я нашел на этой помойке в ютубе только ремикс, но самый адекватный, далее есть такая песенка Boom Bye Bye из-за которой он имел кучу проблем, ибо если прочитать текст, то становится понятно, что это призыв к прострелу головы гомосексуалистов. Но во-первых все очень иронично в этой песне, а во-вторых я тоже не считаю, что "мишки" это круто и задница она немного для другого нужна, но это лирика и моё мнение не должно никого интересовать и в-третьих в этой песне поется еще о женской сексуальности(Женщины это круто!!! Кто поспорит?) и нужно понимать, что Ямайка-религиозная страна и гомосексуальность там это как преступление. Я таки считаю, что надо быть более толерантным, все-таки они люди и любят друг друга, но в принципе с того времени он изменился и не позволяет себе подобного. Из песенок с доброй лирикой предлагаю : Cry no more , Love sponge(только она в плохом качестве и лучше бы её найти хорошую) , I know you don't care about me (с известным вам Дамьяном Марли) и на десерт 2 мои любимые: What am i gonna do с Nadine Sutherland и Who gave the order с Wyclef Jean(ссылка чтобы скачать) Вроде всё. Жду уже не вопросов и обсуждений а просто интереса к данной теме. Peace!:perekur: :perekur: |
21 июля 2025 года. Понедельник - 15:29 (Часовой пояс GMT +4). |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot