![]() |
Москва vs Санкт-Петербург
Вот не так давно стал все чаще задумываться о своем будущем.
Питер - красивейший город; как многие замечают, с более культурным населением и большим количеством исторических ценностей. Не такой суетный и экологически более качественный. Москву многие сравнивают с интернациональной помойкой, и основания на это вполне себе имеются. Сам в этом не убеждался, но говорят, что здесь больше произвола и бандитизма, чем в Питере. Город менее красив и куда более загружен. Тем не менее, перспективы в Москве куда выше, и, по большому счету, люди здесь живут лучше. Думаю, тема не будет очень популярна, но было бы интересно узнать, какая из двух столиц форумчанам больше по душе, какой город выбрали бы для жизни. |
Ой я чувствую сейчас начнётся.
От Pensador-a особенно.:lol: В Москве действительно перспективы больше-в работе,в учёбе. Насчёт бандитизма не уверен,думаю что одинаково. Ну а в экологическом и культурном плане,я бы переехал в Питер конечно же. |
Цитата:
Скажем, трудно ли с карьерой людям, которые оканчивали питерские ВУЗы? Просто про перспектив именно в учебе раньше не слышал. |
Я бы поехал в Москву только потому, что там есть родственники.
А так меня туда не тянет. Не нравится атмосфера. Питер город хороший, но там нет никого, кроме друзей, которые учатся там. Вот и друг лучший туда собирается ехать. |
На вкус и цвет товарища нет. Родился и планирую жить в Петербурге, люблю я его...
|
Цитата:
Хотя вообще-то говоря, стоит сказать, что всякий успех зависит в основном от желания.;) Что касается всего остального.. Я часто бываю там. Центр - жопа!:) Там даже ночью выжить тяжеловато, скажем так, потому что машин полно, шум и так далее. Относительно остальной части - не знаю что тебе посоветовать.:) Купаться решаются и в Неве и в Москве-реке.:) Красивые места есть и в Москве, и у нас. По поводу архитектуры - в Москве никогда не было ничего подобного нашему, там просто ДРУГОЕ. Я бы не сказал, лучше или хуже, но другое. Ритм жизни не сравнишь. Если надумаешь переезжать, то месяц-другой будешь втягиваться, на это время советую выезжать на встречи и прочие мероприятия заранее. То время, которое надо ехать по плану + еще минут 40..:) Опять-таки воздух и экология там хуже, да и климат совсем другой - тоже возможно придется привыкать. Там не так плохо в жару, например, как в Питере, зато зимой у нас лучше..:) Но что мне больше нравится в Москве - это больший ассортимент в плане всяких повседневных: шмоток, обуви, разных услуг.. А по поводу карьеры - мой тебе совет заканчивать бакалавра (если ты по нему учишься?) и в магистратуру ехать заграницу - там перспектив явно больше.:) Надеюсь, чем-нибудь помог.:) UPD: Да, хочу добавить, что я не то чтобы хвалю Питер в ущерб Москве. Москва - неплохой город, там можно жить вполне, хотя некоторым придется некоторое время. Там свои возможности, свои плюсы, свои минусы. А я просто очень люблю Питер. Я много где был, в разных красивых городах, но Питер милее всех..:) Родной как бы..:) |
Учусь в Питере три года, а в Москве был раза 4, и, если честно, город не понравился. Москва, ничего личного. Питер более чистый, менее многолюдный что ли. В общем город, в котором хотел бы жить. Но, как говорится, каждая лягушка свое болото хвалит...
|
|
Гангстер10, нет, за границу ехать желания нет совсем, - там, конечно, лучше, но не смогу влиться в их уклад жизни.
У меня медицинская отрасль, а в плане медицины в Москве точно лучше, собственно поэтому задумался. А разве можно закончить бакалавр в одном месте, а магистратуру - в другом? Можно пройти магистратуру в Москве, если учился в Питере? Насчет повседневных возможностей - вопрос скорее спорный. В принципе у нас можно найти то же самое, что и в Москве, разве что развлечений там побольше. Самая большая проблема - с жильем. Родственников, которых не стеснял бы, там нет, отношения со всеми слабоватые. |
В Питере Туу, посему я бы выбрал Питер.
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня есть один знакомый, выпускник этого года, СПбГУ закончил, проблемы вряд ли будут, котируется везде практически. Цитата:
Конечно можно. В магистратуру отдельный конкурс, поэтому не важно, из какого ты вуза. |
Денис, отдельный?
Впервые слышу. Я поступил в первый мед Павлова (не хотел говорить раньше 5-го числа с официальной коркой ;)), и придется после 5 лет снова участвовать в каком-то конкуре? |
Цитата:
Да-да, нужно сдавать требующиеся экзамены по специальности кафедры на поступление. В некоторых вузах есть даже правило не более 30% выпускников из своего вуза могут учиться в магистратуре, остальные должны быть из других вузов. Специально узнавал, дабы сам хочу заканчивать магистратуру (сам в НИЯУ МИФИ, а магистратуру - ГУ-ВШЭ) в дальнейшем в другом вузе и второе высшее получать. Допустим, на направлении "Экономика" нужно сдавать высшую математику/экономику + английский, а на направлении "Математика" - высшую математику + английский, пример всё из того же ГУ-ВШЭ. Ну если в своём же вузе проходить магистратуру - может и есть какие поблажки, льготы, без понятия, дожить ещё нужно до этого. После 5-летнего образования самое тяжелое как раз-таки поступление на бюджет на магистерскую программу, один фиг второе высшее платное в России. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
UPD: Сорри, сейчас переговорил с девочкой знакомой, в параллели училась в школе, она тоже из Первого Медицинского кстати.:) Там тоже новая система, только сроки не такие, как в экономике, и линейка немного другая. То бишь ты учишься 5 лет, потом выпускаешься. Потом, если хочешь, подаешь док-ты на магистратуру, причем она говорит, что в Павлова делают упор на своих, поэтому из другого вуза крайне сложно попасть. А дальше интернатура, ординатура и.т.д, не разбираюсь в этих названиях.:) Вот. |
Ни в одном из них.Меня и там и там скинхеды побъют:gaah: :sarcasm:
|
Katalonec18, да ладно тебе, у нас в основном разогнали всех. Хотя я слышал пару раз, что в нескольких местах собираются еще, но это не так, как было в начале 2000-х, конце 90-х.
|
Gangster10,
Рискую, но верю тебе на слово:sarcasm: Если серьёзно,то мне больше нравится Питер, а если в общем-то я не хотел бы жить в России, со своими понятиями о жизни и принципами я у вас долго не проживу. |
Katalonec18, думаю, что и у нас какая-то глобальная "эволюция" случится в ближайшее время.. Сейчас как-то даже среди школьников уже все больше вижу тех, которые не избивают одноклассника за оригинальную идею, а, скажем, наоборот начинают уважать, которые не скажут кавказцу "хач!" и не будут его бить, а попробуют с ним заиметь знакомство, например. Которые не ржут как обезьяны вслед чернокожему на улице. Мир меняется, так сказать. Во времена моей школьности все было по-другому совсем.:)
|
Видел оба города только по фоткам. Хотел бы побывать в Белокаменной, посмотреть что да как. Но к Питеру как-то больше душа лежит, мне он по симпатичнее показался, в основном архитектурой. Вот и отец недавно побывал в Москве и Питере. Москва ему не очень понравилась, а вот с Питера он конкретно тащился. Правда это можно списать на ностальгию, он когда-то сразу после студенчества там был одно время, не знаю точно сколько. Так же после России побывал в Праге. Говорит, что удивительной красоты город, чуть ли не самый красивый в Европе. Так что там тоже хочу побывать. Плюс там же легалайз.:)
|
|
Мой ответ очевиден. Естественно Москва. Питер мне очень нравится, но в первую очередь как город, в который можно приехать на какой-то период времени - отдых/отпуск, но как город для жизни... мне сложно себя представить там. В Питере был дважды и последний раз давненько - лет эдак 7 назад.
Судить о красоте вряд ли можно, они просто разные, кому что ближе. Я в Москве знаю очень много красивейших мест, правда многие из них для меня "особенные" потому что с ними связаны те или иные события моей жизни. Мне в Москве в первую очередь ближе ритм/темп жизни, он несравненно выше, чем в Питере и уже настолько во мне, что представить себя в другом городе мне сложно. На мой взгляд, у Москвы только одно серьезное очевидное преимущество перед Питером - более высокий уровень дохода и это факт. У меня есть знакомые, которые живя в Питере ездят в Москву и находятся здесь с понедельника по пятницу, а в пятницу вечером едут назад... и все это из-за гораздо более высоких заработков. Обратных примером, к сожалению, не знаю. Что касается других городов, то мое сугубо личное мнение, что ни один город не сравнится с Римом... Я был и в Барселоне, и Майами, и во Флоренции и еще в ряде городов крупных и не очень... Но Рим, это просто неописуемо, это город где от каждого здания (если ты в центре находишься) чувствуется такая бесконечная история... Не знаю даже как описать, город такого величия, что очень сложно его сравнивать с чем-то. Я не очень люблю фотографировать, но будучи этой весной в Риме я фоткал почти каждое здание. У меня девушка была и Праге, и в Париже, но после Рима сказала, что Прага на фоне вечного города абсолютно теряется, как собственно и Париж (хотя Париж ей и так вообще не понравился). |
Москва, только Москва :krut:
Полностью согласен с Сергеем 1986-ым ( до момента обсуждения Рима )) ), не могу представить свою жизнь вне этого города. По поводу красоты - как вообще можно Красную площадь, Храм Христа Спасителя, Исторический музей сравнить с Зимним, Адмиралтейством, Петропавловской... по каким критериям? Как понять, что Кусково, Царицыно, Коломенское более/менее красивые чем питерские места? И главное, зачем это делать? Москва для меня самый красивый город, родной город. Здесь дом. Никаких мыслей нет жить где-то в другом месте. Съездить на пару дней, погулять-посмотреть, с удовольствием. Но жить нет. Здесь центр, здесь всё есть. А что за ритм? Я честно говоря, плохо представляю о чём речь? В Петербурге люди и машины ходят ( и ездят, соответственно ) медленнее ( честно, не был ни разу, поэтому не в курсе ), метро ездит с большим интервалом, час пиков не бывает? |
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо Кэп. :lol: я имел ввиду, в чём именно он выражается? |
Для тех кто колебается Бологое оптимальный вариант. А если серьезно Питер больше нравится тем кто дорожит культурным наследием, Москва привлекает любителей больших заработков, развлечений и прочего шопинга. Но на самом деле все еще сложнее, а некоторые все низводят до простых определений типа город-музей или большой рынок, такой подход мне не нравится.
Те кто хочет переехать из одного города в другой могут столкнуться скорее с эстетическими и климатическими, чем с экологическими и транспортными проблемами, т.к. как не крути оба города являются мегаполисами со всеми вытекающими отсюда последствиями. |
Цитата:
|
Был один раз проездом в Питере, надо было в облость км около 100. В окресностях вокзала кроме шавермы в глаза никакого отличия от Москвы не бросилось :) В облости тоже всё теже станции, деревушки и.т.п.
Цитата:
|
Ну насчет ритма жизни я тоже до конца не понимаю.
Возможно, имеют ввиду громадное скопление транспорта в Москве, людей в метро. В Питере метро меньше, пересадок меньше, да и народу меньше, хотя в час пик на основных пересадках тоже порой настоящий крах. Кстати, один из больших плюсов Москвы для меня - метро, это просто великая красота. А поскольку большому количеству людей, в том числе мне, обычно приходиться хотя бы час в день ездить в метро, то его внешняя привлекательнось приобретает довольно приличное значение. Насчет красоты: пожалуй, это действительно разные вещи, которые сравнивать не стоит. Разные стили какие-то чтоли. Просто в Питере проспекты красивей - больше исторических зданий, бывают места, где каждый дом чуть ли не шедевр. Вот это имелось ввиду, а не превосходство Петропавловки над Красной площадью. |
Цитата:
:lol: Да как сказать...:lol: Разве ВВП и ДАМ заканчивали не питерские ВУЗы ? А вообще конечно П И Т Е Р :respect: :respect: :respect: С первого визита и навсегда !!! |
Насчет ритма жизни. Эти впечатления я обусловливаю колличеством народа. Я слышал, что в Москве в час пик население достигает чуть ли не 35-40 миллионов человек, как бы весомые циферки. Бесконечный поток людей, как реки плывут если посмотреть на это сверху!:panic: В Питере просто действительно не такое мясо, по этому и кажется что жизнь течет слегка размереннее.
Для сравнения:
Вот тут много интересных цифр можно почитать. Цитата:
|
Добавлю что...
Питер считается столицей кардеров:yo: |
Цитата:
Даже если бы вся без исключения область ездила на работу в Москву (что естественно нереально), было бы максимум 16-17 миллионов. 35-40 - это только в Токио такой мрак... Световая карта какая-то странная: в Италии в районе Милана еще худшая жесть твориться, в Германии на севере в районе Гамбурга вообще какая-то мега-агломерация получается... |
Цитата:
|
"А вы были на Таити?" Тьфу ты, в Мехико были? То-то, вот сидите и не жужжите :perekur:
|
Цитата:
Не знаю, откуда в день может приехать еще примерно 20 миллионов, то есть приехать еще две Москвы. Фактически, ты признаешь, что два из трех людей, которых встречаешь в Москве - не живут здесь? Сомневаюсь, такому количеству народа просто неоткуда приехать. |
Starsdeath, возможно ты и прав. Суть все равно не в этом, пост был адресован теме о ритме жизни. Пусть будет 20 лямов.
Данные из вики. Москва - Плотность 9771 чел./кмІ Питер - Плотность 3267,5 чел./кмІ Почти втрое больше и это без пассажиропотока(маятнико-приезжих). Отсюда и впечатления о суете. |
jericho, да, народу в Москве в любом случае конечно больше, чем у нас.
Кстати, давно было интересно, где площадь города больше? Вообще многие говорят, что больше Москва, хотя некоторые сайты в этом не уверены. |
Цитата:
|
Starsdeath, все зависит от того, как считать территорию города.
З.Ы. Ну что, ты оффициально влился в студенты?:) |
28 июля 2025 года. Понедельник - 05:46 (Часовой пояс GMT +4). |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot