Цитата:
Сообщение от Foxara
а тебе уже приводили ссылку на referee.ru, где написано, что в этой ситуации судья именно должен показать желтую
|
Я на знаю что именно из приведенного здесь с этого сайта, я вообще этот сайт не знаю. Догадываюсь, что это то, что приводил
holera, то есть часть перевода правила, которое я переводил полностью из ссылки, любезно предоставленной Куманом. Еще раз, полностью
Судья должен предупредить/дать желтую(caution) игрока, если он тянет время одним из следующих способов:
- Не с того места бьет свободный
- Подходит для вброса с аута и отдает мяч одноклубнику для вброса
- Бьет ногами или выкидывает руками мяч после остановки игры
- Тянет со вбросом или свободным
- Медленно покидает поле для замены
- Провоцирует конфликт, касаясь мяча после остановки игры
Во-первых, терминология. to caution - предупреждать, но в футболе используется еще и для желтой, хотя чаще встречается to show yellow card или to book. Будем считать, что речь конкретно о желтой. Так вот, правило в таком виде я считаю анекдотом и не знаю ни одного судьи, который бы его строго придерживался. Более того, считаю его в данном случае неприменимым, поскольку на 100% уверен, что Ван Перси пнул мяч на эмоциях, а не стремясь хоть краем подсознания потянуть время.
Цитата:
Сообщение от Foxara
Но пренебрегать своими обязанностями... какого бы уровня матч не был. Если игрок явно уложил другого в своей штрафной площади - это пенальти
|
Еще раз. Есть правила игры в футбол, которые одинаковы везде. А есть мера наказания, которая почти всегда зависит от судьи. Я не говорю, что если важный мяч, до за фол в штрафной надо назначить штрафной с 40 метров. Но наказывать игрока желтой или нет на усмотрении судьи. Возьмем этот же матч, пенальти на Педро. Думаю мало кто будет спорить с тем, что за такое желтая напрашивалась. Это фактически фол последней надежды в штрафной. Но тут судья повел себя не как *****, хотя основания давать желтую за такое многократно очевидней, чем за удар после свистка. Но, я думаю, он смекнул, что фол не грубый, вред Педро нанести никто не пытался, справедливость восстановлена назначением пенальти, опасаться, что игрок почувствует вседозволенность и заработает еще пару пенальти оснований вроде как нет, по крайней мере без психиатрической экспертизы Касьельни, поэтому в принципе можно и не показывать. Игра, к тому же одно из самых ярких противостояний по вывеске, которые может предложить европейский футбол, не пострадает.
У нас скажем Хави любит спорить с арбитром. Вчера он получил четвертую карточку в чемпионате и написали, что первые три за споры(лень проверять, но правдоподобно). Кстати, по той же ссылке Кумана написано, и это для меня новость, что спорить с судьей запрещено всем и даже капитан не исключение, хотя в этом случае ФИФА рекоммендует включать мозг. Так вот, если в финале ЛЧ Хави получит две желтые за споры с судьей будешь ли ты оправдывать судью какими-то параграфами правил и называть Хави идиотом, который подвел команду, или же вместе со мной будешь считать это проявлением полного мудозвонства, когда человек уподобляется роботу и автоматически выполняет правила, написанные для людей?
И вообще такое понятие как нарушение отличается от чемпионата к чемпионату. И этим мне тоже нравится АПЛ, там судьи не выдыхают через свисток, а дают играть. Ну получил игрок отдавший мяч удар по ногам, через 2 секунды встал и побежал дальше, а атака идет своим ходом. Нет же, в Испании должны за такое обязательно остановить игру. Английский стиль судейства мне ближе, потому что в футбол играют мужики с характером и Бускетс, они как-нибудь перенесут удар в щитки и без судьи. К тому же вообще пару человек здесь написали, что Ван Перси не в первый раз бьет после свистка в Англии, но там безнаказанно. Я слава спортивному каналу такую фигню не вижу, но это еще раз указывает на то, что не обязан судья за такое показывать желтую. У него нет выбора останавливать игру или нет, потому что это правила
игры. А давать желтую или ограничиться устным предупреждением право у него есть.
Цитата:
Сообщение от jericho
Это факт вообще то. Возможно сделаю твой день, но, желтая карточка всегда была "предупреждением"/предупреждающей.
|
Я вообще выделил первое попавшиеся для сарказма и на удивление не ошибся. Первая карточка предупреждающая максимум если она не влечет дисквалификацию, иначе она явно наказывающая. Более того, даже если нет все равно несет эффект наказания даже в короткой перспективе, потому что у игрока становится намного меньше свободы действий.