Форум - Марс и прочая астрономия
Форум

Форум (http://barca.ru/forum/index.php)
-   Кулес (http://barca.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Марс и прочая астрономия (http://barca.ru/forum/showthread.php?t=2906)

Catala 16.08.2012 14:46

Последовательность Фибоначчи это Закон Размножения Кроликов. Начинается с 1,1(как вариан 0,1 или 1,2) и начиная с третьего каждый элемент сумма предыдущего.
1,1,2,3,5,8,13...

В программирование это классический пример использования рекурсии. В математике используется в основном для приближения пределов более сложных последовательностей, например Аккермана. Особого интереса не представляет.

serg7907 16.08.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Простое тело это круг или треугольник.

Между нами говоря, это не тела, в общепринятом смысле. Ну это подкол))
А почему основание пирамиды четырехугольник а не треугольник... тут гадать можно долго, с учетом того что египтяне были прошарены в плане астрономии, математики и т.п. предположений может быть достаточно много.
И все же четырехугольная пирамида - это имхо просто тело, конечно не самое простое, но в плане строительства уж точно одно их самых простых.
Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Кстати я в одном из материалов по пирамидам ознакомился с приведёнными данными, там говорилось что геометрические размеры пирамиды по определённому порядку точно повторяют последовательность Фибоначчи.

А я читал что если периметр пирамиды Хеопса разделить то ли на высоту, то ли на половину высоты (формула может не точна, но смысл ясен), то получится число Пи с точностью до 6 цифры после запятой))

RIVALDO 16.08.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от serg7907
Между нами говоря, это не тела, в общепринятом смысле. Ну это подкол))
А почему основание пирамиды четырехугольник а не треугольник... тут гадать можно долго, с учетом того что египтяне были прошарены в плане астрономии, математики и т.п. предположений может быть достаточно много.
И все же четырехугольная пирамида - это имхо просто тело, конечно не самое простое, но в плане строительства уж точно одно их самых простых.

Из простого тела мы уже сдвинулись чуть назад - к одному из самых простых, это прорыв. Предположений действительно может быть очень много, однако самое пододящее это строгая географическая и астрономическая ориентированность сооружения. Тоесть выбор многоугольника был осознанным, а не исходя из соображений забабахать что-то очень большое в угоду самолюбия фараона.
Весьма интересный вариант, одной из функций пирамиды была отражающая способность, в целях предупреждения окружающего населения о разливе реки Нил. Кстати достаточно свежая и даже протестированная теория. Разлив Нила происходит в строго определённые даты в году, при этом солнечные лучи в эти строгие даты падают под определённо строгим углом. Получив значение угла в эти дни и получив значение наклона одной из граней пирамиды некоторые товарищи свели угол падения, угол отражателя и угол отражения света, получив на выходе строго горизонтальное отражение прямо по направлению на населённый пункт того времени. Причём грани пирамиды имеют "впуклую" геометрию, что на примере линзы способствует концентрированию пучка света...

RIVALDO 16.08.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от serg7907
А я читал что если периметр пирамиды Хеопса разделить то ли на высоту, то ли на половину высоты (формула может не точна, но смысл ясен), то получится число Пи с точностью до 6 цифры после запятой))

О как, видишь, не просто голодранцы гипс месили и камешки бросали :D
Как не начни считать что по пирамиде, всё выходы на последовательности и какие-то закономерности. Причём Пи далеко не единственное число или числовая заморочка пирамиды.

Catala 16.08.2012 15:11

Нужно отметить, что пирамиды никакого отношения к Фибоначчи не имеют. Как самую легкую последовательность ее пытаются найти где только возможно, далеко не только в пирамидах. Это известный математикам "феномен". Еще ни разу не подтвердилось, результаты искуственно подгонялись.

Catala 16.08.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от serg7907

Что естественно. Форму пирамиды можно приблизить к конусу, формулы завязаны на Пи. Из-за неправильных форм будут погрешности, но результат ожидаемый.

RIVALDO 16.08.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от Catala
Нужно отметить, что пирамиды никакого отношения к Фибоначчи не имеют. Как самую легкую последовательность ее пытаются найти где только возможно, далеко не только в пирамидах. Это известный математикам "феномен". Еще ни разу не подтвердилось, результаты искуственно подгонялись.

Скорее всего так оно и есть. Тем более как я понял последовательность Фибоначчи это некий искусственный математический инструмент, с помощью которго можно что-то упрощать при применении, он не носит статус основополагающего математического закона и т.д.

serg7907 16.08.2012 15:50

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Из простого тела мы уже сдвинулись чуть назад - к одному из самых простых, это прорыв.

Да ладно тебе, "простое" (не самое простое а просто простое) и "одно из самых простых" - это одно и тоже))
Цитата:

Сообщение от RIVALDO
О как, видишь, не просто голодранцы гипс месили и камешки бросали

Не-не-не, "гипс месили и камешки бросали" - скорее всего именно что голодранцы, у которых в быту не было ничего выдающегося. Ну а задумывали и руководили проектом - более продвинутые товарищи. Они ели из каменной посуды, жили в дворцах-храмах, писали на папирусах и т.д. и т.п. Все это кстати имеется в наличии)).
Цитата:

Сообщение от Catala
Что естественно. Форму пирамиды можно приблизить к конусу, формулы завязаны на Пи. Из-за неправильных форм будут погрешности, но результат ожидаемый.

Да я и не думал придавать этому особое значение, забавный факт не более того.

GERONIMO 16.08.2012 15:51

Пирамида Хеопса построена из приблизительно 2,3млн блоков.
Геродот писал, что пирамиду построили за 20 лет.
Получается, что Египтяне в среднем поднимали на десятки метров 13+ блоков в час, каждый из которых весил от 2 до 7 тонн...и это я не говорю о блоках от 50 до 200 тонн) Причем за это время ещё и надо было точно их уложить+закрепить...и все это без каких либо остановок)

Я хочу сказать, что даже с нашей техникой в наше верямя это неплохой такой темп. А для них - нереальный.

bluegarnet 16.08.2012 16:00

Цитата:

Сообщение от Scarrt
Ну, некоторые тут утверждают, что Марсе когда-то была вода и воздух

Вода там и сейчас есть по всей видимости. А пригодная атмосфера вполе возможна была ранее - по крайней мере я не видел ничего, что доказывало бы обратное.

Цитата:

Сообщение от Scarrt
я вот осмеливаюсь предположить, что когда-то вместо пустыни была другая поверхность

Когда-то вместо пустыни действительно была другая поверхность, но не тогда, когда эти пирамиды строились. В это время ландшафт был практически такой же.

В любом случае пирамиды состоят из отдельных блоков, которые наложены друг на друга. Вывод из этого только один.

Catala 16.08.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от GERONIMO
Получается, что Египтяне в среднем поднимали на десятки метров 13+ блоков в час, каждый из которых весил от 2 до 7 тонн...и это я не говорю о блоках от 50 до 200 тонн) Причем за это время ещё и надо было точно их уложить+закрепить...и все это без каких либо остановок)

99% блоков до 2.5 тонн. 100% блоков на высоте десятков метров до 2.5 тонн. Пирамида стоит на земле, а не висит в воздухе. И надеюсь ты понимаешь, что не одна бригада работала параллельно.

Цитата:

Сообщение от GERONIMO
Я хочу сказать, что даже с нашей техникой в наше верямя это неплохой такой темп.

За такой темп бригаду надо гнать ссаными тряпками. Профессионалы оценивают время строительства с учетом современной техники(краны, вертолеты, инструмент) в не более 5 лет.

GERONIMO 16.08.2012 16:53

А если предположить, что они не работали по ночам? Плюс перерывы на молитвы, плюс перерывы во время песчаных бурь. Есть свидетельства, что работали не рабы, а обычные люди, которые устраивались туда на работу, так как это считалось престижным. То есть их по идеи не должны были заставлять работать по 18 часов в сутки без передышки. Тем более думаю не так легко и быстро было работать по ночам, костры это конечно хорошо для освещения, но та миллиметровая точность, с которой выложены блоки заставляют усомниться в работе по ночам. А в местах этой части нашей планеты темнеет довольно рано, ты как никто должен это знать.
Если принять во внимание эти факты, и предположить, что работали они не 24 часа в сутки, то кол-во блоков в час увеличивается в 1,5 раза минимум.

На первые метров 50 может и не так сложно было поднимать блоки в таком количестве, но вот повыше. Это явно занимало кучу времени + официальная технология подъема блоков до сих пор на 100% не доказана. А сколько времени занимала подгонка блоков, а последующая облицовка?

Тебя вообще не смущает тот факт, что последующие пирамиды существенно уступали по качеству этим пирамидам? С чего бы такая деградация - непонятно.

Если уж некоторые египтяне сомневаются в своих предках, то мои сомнения ещё более оправданы.

Catala 16.08.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от GERONIMO
А если предположить, что они не работали по ночам? Плюс перерывы на молитвы, плюс перерывы во время песчаных бурь. Есть свидетельства, что работали не рабы, а обычные люди, которые устраивались туда на работу, так как это считалось престижным. То есть их по идеи не должны были заставлять работать по 18 часов в сутки без передышки.

Есть разные версии. Например, что работали 100 тысяч в три смены. По какой причине этого не могло быть? Даже если их было меньше, темп невероятным не назовешь

Цитата:

Сообщение от GERONIMO
На первые метров 50 может и не так сложно было поднимать блоки в таком количестве, но вот повыше. Это явно занимало кучу времени + официальная технология подъема блоков до сих пор на 100% не доказана. А сколько времени занимала подгонка блоков, а последующая облицовка?

Строительство длилось 20 лет. Так что подъем блоков в том числе явно занимал кучу времени. Подгонка и облицовка тоже добавляла. Хотя скорей всего делалось параллельно.

Официальная технология на 100% не доказана потому что не удалось пока найти доказательства какую именно из нескольких возможных технологий того времени использовали.

Цитата:

Сообщение от GERONIMO
Тебя вообще не смущает тот факт, что последующие пирамиды существенно уступали по качеству этим пирамидам? С чего бы такая деградация - непонятно.

Понятно. Причин даже несколько. Самое главное - личность фараона. Огромные пирамиды строили фараоны четвертой династии. Они ввели в стране новую религию и огромные пирамиды для фараонов-богов была ее частью. С окончанием династии закончилось и строительство огромных пирамид. Последний фараон династии(из шести) вообще перешел к другому виду усыпальни.

Плюс не будем забывать, что такие строительства требовали огромного напряжения людских и природных ресурсов страны.

Scarrt 16.08.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от bluegarnet
Вода там и сейчас есть по всей видимости

Да что вы говорите!? Надо же, значит, я проглядел последние снимки марсохода Curiosity :D

А если серьезно, есть некие косвенные подтверждения , и ничего конкретного. Будем ждать новостей

GERONIMO 16.08.2012 19:56

Цитата:

Сообщение от Catala
Строительство длилось 20 лет.

Вопрос.
О том, что строительство пирамиды строилось 20 лет мы знаем из того, что Геродоту сказали о пирамидах через 2000 лет после их постройки.

На секунду представим, что его теория полностью верна.
Он пишет, что дорогу, по которой доставляли каменные блоки строилась 10 лет.

Цитата:

Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, — работа, по-моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды.
(c) wiki.

После этого 20 лет строили саму пирамиду.

Меня лично смущает, что пирамида Хеопса была построена по приказу Хеопса во время его правления, а сам Хеопс правил всего 23 года!!! И насколько я знаю...пирамиду успели сделать к концу его "срока". Как-то не получается.

Если же предположить, что 10 лет строили дорогу, а 13 лет пирамиду, то тогда мне вообще нереально будет доказать, что за такой промежуток времени это было возможно.

bluegarnet 16.08.2012 20:16

Цитата:

Сообщение от Scarrt
Да что вы говорите!? Надо же, значит, я проглядел последние снимки марсохода Curiosity

Ты хотел там увидеть моря, озера и водопады?
Цитата:

Сообщение от Scarrt
и ничего конкретного

Есть ледяные шапки на вершинах гор, есть огромные ледяные массивы на полюсах. Состоят они из в том числе и из замерзшей воды. И это не косвенные подтверждения, а вполне конкретные. И еще неизвестно что там на Марсе под поверхностью в порах грунтов, вероятно вода в жидком состоянии.

А от тебя я ни единого аргумента в этой теме не увидел. Обычно когда у людей разногласия, они стараются привести какие-то доказательства. На голословные суждения и убеждения всем плевать.

GERONIMO 16.08.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от bluegarnet
А от тебя я ни единого аргумента в этой теме не увидел.

У кого-то в подписи на этом форуме был ответ на данную ситуацию : "Сила дурака в том, что умный перед ним бессилен" ))

Позиция "Я не видел, значит этого нет! И нИИбет!" Самая простая, не требующая никаких усилий)

Scarrt 16.08.2012 20:46

Они есть, они существуют:bowdown:
Появились снимки марсианина, по всей видимости, ждущего автобус

homya4ok 16.08.2012 20:53

Оффтопик Ты знаешь, вобще не смешно;)

Scarrt 16.08.2012 20:54

Вот еще одна инженерная теория, как была построена пирамида в Гизе

Вместо гигантской рампы, строители пирамид использовали водяные шлюзы на Ниле, чтобы поднимать каменные блоки на баржах к месту строительства. Эта система проста, но очень комплексна. Великая пирамида была построена уровень за уровнем, а происходило это так. Первыми были уложены и скреплёны между собой камни начального изолирующего слоя. Это создало ограждающую стену из этих изолирующих камней. Затем эта зона была заполнена водой и изолирующие камни создали искусственный пруд.

В изолирующей стене был построен водяной шлюз, который позволял грубо обработанным внутренним камням с помощью барж перемещаться внутрь пруда. Затем камни переносились с барж на дно пруда. Когда же весь пруд заполнялся внутренними камнями, ещё один уровень Великой пирамиды оказывался законченным.

Следующим шагом было добавление воды в пруд, чтобы заполнить зону, ограниченную вторым слоем изолирующих камней. Подъём воды в пруду позволял доставлять блоки уже ко второму уровню пирамиды.

Приведённый выше рисунок показывает, что «строительный» пруд никогда не оказывается слишком глубоким. Эти рабочие находятся в пруду, но стоят на обработанных камнях предыдущего уровня пирамиды. Причина, по которой вода не просачивается между обработанными камнями, заключается в том, что изолирующая стена является водонепроницаемой до самого основания пирамиды. Другими словами, вода заполняет щели между обработанными камнями внутреннего слоя на всём их протяжении до самой земли, а также наполняет пруд наверху.

GERONIMO 16.08.2012 21:07

Scarrt, к этой версии:

Цитата:

Расчеты показывают: чтобы построить пирамиду Хеопса за 19 лет и 252 дня, надо перекачивать 5 м3 воды за 15 мин безостановочно десять часов подряд каждый день.

Да такую систему подачи воды построить не легче)
Расстояние от пирамиды Хеопса до Нила 21,09 км.

Scarrt 16.08.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от bluegarnet
Есть ледяные шапки на вершинах гор, есть огромные ледяные массивы на полюсах. Состоят они из в том числе и из замерзшей воды.

Эх-х... Это не ледяные шапки в нашем представлении, и не ледяные массивы
...Это всего-навсего замерзший Углекислый газ, из которого практически полностью состоит атмосфера Марса. Чтоб была вода, необходима другая, плотная атмосфера. И нет никаких следов, подтверждающих, что некогда на Марсе атмосфера была другая. Тогда остались бы на Марсе следы хоть каких-нибудь тяжелых инертных газов.

Jericho 16.08.2012 21:41

Я хуею, никогда не видел что бы за такой короткий срок из "мне пох я не астроном" превращались в профессоров астрофизики:finest:

Scarrt, кому ты что хочешь доказать после "Марс размером с Луну"?:D

Scarrt 16.08.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Jericho
Scarrt, кому ты что хочешь доказать после "Марс размером с Луну"?

Тебе, мне пох!:rasta: Видишь,ты вот уже признал меня профессором астрофизики..:D

RIVALDO 16.08.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Catala
Официальная технология на 100% не доказана потому что не удалось пока найти доказательства какую именно из нескольких возможных технологий того времени использовали.

Тоесть ты полностью исключаешь применение технологий, которыми в то время на Земле никто не владел?

RIVALDO 16.08.2012 21:52

Scarrt
Посмотри, познавательно.

Scarrt 16.08.2012 22:23

RIVALDO, тут че-то долго не открывался, я на Ютубе его нашел. Я фильм, подобный этому смотрел на ТВ3, по-моему. Офигенный фильм. И познавательный.

Scarrt 16.08.2012 22:45

Вот тоже хорошее видео, правда, на английском, но все и так понятно

Catala 16.08.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от GERONIMO
Меня лично смущает, что пирамида Хеопса была построена по приказу Хеопса во время его правления, а сам Хеопс правил всего 23 года!!! И насколько я знаю...пирамиду успели сделать к концу его "срока". Как-то не получается.

Во-первых, пирамиду не успели достроить. Ее достраивал Джедефра. Нужно понимать, что говоря о тех временах все цифры приблизительные. Египтологи(в смысле ученные с должным образованием, изучающие Египет) соглашаются с Геродотом(хотя знают, что у него много ошибок) потому что схожие цифры в действительности соответствуют объему работ. То, что Хеопс правил 23 года тоже всего лишь версия. Еще веселее с его наследником Джедефром. Он мог править 8 лет, мог 10, а мог и за 20. Это сейчас точно установить невозможно. Плюс/минус 10 лет для тех времен потрясающая точность.

Цитата:

Сообщение от RIVALDO
Тоесть ты полностью исключаешь применение технологий, которыми в то время на Земле никто не владел?

Я не исключаю, что мой дом построили марсиане. Процесс строительства не видел. Но я считаю вероятность этого очень мала. Зачем марсианам строить мой дом? Зачем мне предполагать такие почти безумные теории, если науке точно известно, что у землян были технологии, инструменты и ресурсы для строительства моего дома? С пирамидами примерно то же самое. Разница лишь в том, что в случае с моим домом с учетом времени и сохраненных материалов наука может точно узнать, какие из возможных технологий использовались.

bluegarnet 16.08.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от Scarrt
...Это всего-навсего замерзший Углекислый газ, из которого практически полностью состоит атмосфера Марса.

Там и углекислый газ, и вода тоже. Почитай хотя бы про одно исследование на эту тему. Роботы по Марсу уже давно ходят, и благо не так сложно при современных технологиях отличить воду от CO2. Ты серьезно думаешь, что люди из NASA хуже тебя разбираются в геохимии Марса???

Помимо этого есть хренова гора других подтверждений. Jericho уже упоминал некоторые.

Я думаю тебе нужно в 2023 отправится на Марс одним из добровольцев, раз уж на тебя никакие доводы не действуют :D
Цитата:

Сообщение от Scarrt
Чтоб была вода, необходима другая, плотная атмосфера.

В процессе своего геологического развития ситуация на планете может постепенно меняться, причем в итоге кардинально, тут про это писали уже раз двадцать. На Земле тоже в свое время была убогая атмосфера, и по твоей логике она и сейчас должна быть такой.

Scarrt 16.08.2012 23:17

А если предположить, что пирамиды строили совсем другие люди?
Не привычные нам люди , а как утверждают некоторые исследователи: люди-гиганты, жившие 12-20 000 лет назад и позже таинственно исчезнувших. Рост гигантов при жизни составлял от 4 до 12 метров. Возможно, люди-гиганты и динозавры существовали совместно в одно и то же время и так же одновременно погибли.

Думаю, для таких гигантов построить пирамиду было бы менее проблематично

alx 16.08.2012 23:29

Цитата:

Сообщение от GERONIMO
Позиция "Я не видел, значит этого нет! И нИИбет!" Самая простая, не требующая никаких усилий)

Ты неправ. Мне не надо видеть своими глазами доказательств пребывания инопланетян на Земле. Достаточно узнать из надежных источников мнение ученых. Я лично не могу доверять всяким проходимцам, вещающим из ящика и смотреть размытые снимки или видео, доказывающее их бредни. Смотри чаще программы NG и Discovery и тогда твой оптимизм по-поводу пришельцев несколько поутихнет.

Catala 16.08.2012 23:30

А если я что-нибудь нарисую это прокатит?

bluegarnet 17.08.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от Catala

Разумеется. Главное снабди это шокирующим заголовком.

Scarrt 17.08.2012 00:04

Цитата:

Сообщение от bluegarnet
Там и углекислый газ, и вода тоже.

:D

Цитата:

Сообщение от Scarrt
Чтоб была вода, необходима другая, плотная атмосфера.

И плотная атмосфера должна быть именно сейчас, чтоб мы ее увидели, эту воду. А не такой, какой, возможно, была тысячи-миллионы лет назад. Возможно, там вместе с замерзшим углекислым газом есть и некоторая часть замерзшего "сухого льда". Надеюсь, ты не это называешь водой.

Catala 17.08.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от bluegarnet
Разумеется. Главное снабди это шокирующим заголовком.

И еще бы в NG попало. Чувак просто участвовал в турнире фотошоперов и такой успех. Кто-то до сих пор в этих гигантов верит.

Scarrt 17.08.2012 00:13

Вообще-то про людей-гигантов это прикол был.:D
Юморят же некоторые, кто-то вон чуть ли не в метрах размеры космоса знает...

Jericho 17.08.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от Catala
Кто-то до сих пор в этих гигантов верит.

Scarrt став в мгновение профессором просто пошел по интернету. Все что ему теперь попадется, мы будем наблюдать тут. В общем уже наблюдаем.

Scarrt 17.08.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от Jericho
Scarrt став в мгновение профессором просто пошел по интернету. Все что ему теперь попадется, мы будем наблюдать тут. В общем уже наблюдаем.

Тс-с, Midió el espacio

alx 17.08.2012 00:27

Цитата:

Сообщение от Catala

Это зависит от того, как ты рисуешь и на чем.

При таком росте у того кекса-великана должны где-то рядом валяться зримые хрящи его члена.

24 июля 2025 года. Четверг - 07:28 (Часовой пояс GMT +4).

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot