Форум - Говорим и пишем по-русски
Форум

Форум (http://barca.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://barca.ru/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Говорим и пишем по-русски (http://barca.ru/forum/showthread.php?t=2903)

alx 28.08.2012 18:21

Всем, кто иногда заглядывает в эту тему, спасибо. Я рад, что она вас заинтересовала.

ТЕСТ №3

На форуме очень часто в постах приходится употреблять большие числа, особенно если это касается зарплат или стоимости игроков. Так как правильно писать "тысяч", "миллионов", "миллиардов" и "триллионов" в сокращенном виде?

Даниэль 28.08.2012 18:24

Цитата:

Сообщение от alx
ТЕСТ №3

На форуме очень часто в постах приходится употреблять большие числа, особенно если это касается зарплат или стоимости игроков. Так как правильно писать "тысяч", "миллионов", "миллиардов" и "триллионов" в сокращенном виде?

тыс., млн., млрд., трлн.?

alx 28.08.2012 19:33

Даниэль, к сожалению, ответ неверный.

Foxara 28.08.2012 19:44

То же самое, но без точек.
ЗЫ: Спасибо конторе G :)

MESSIMARK 28.08.2012 19:45

alx, единственное, что приходит в голову, это вариант Даниэля без точек...

Catala 28.08.2012 21:05

Тыс. с точкой, остальные вроде нет. У Лебедева в ководстве было.

alx 28.08.2012 22:29

Catala, верно - зачет. Только что такое "ководстве"?

Поясню, тыс. - сокращенное от тысячи, а млн, млрд, трлн - условные обозначения.

Catala 28.08.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от alx
Только что такое "ководстве"?

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/

bluegarnet 28.08.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от Catala

Оффтопик Любопытное чтиво, заценю на досуге.

alx 29.08.2012 00:30

Цитата:

Сообщение от Catala

Выглядит знакомо. Скорее всего, дизайнеры мне показывали несколько лет назад, но внимательно не читал. Спасибо за ссылку.

KRAL 29.08.2012 00:34

А еще у Лебедева написано, что слово кофе среднего рода...

Catala 29.08.2012 00:57

Цитата:

Сообщение от KRAL

Что собственно не противоречит правилам русского языка.

alx 29.08.2012 01:32

Цитата:

Сообщение от KRAL

Цитата:

Сообщение от Catala
Что собственно не противоречит правилам русского языка.

Дело в том, что Лебедев настаивает только на среднем роде. В старых словарях кофе - мужского рода и допустим средний в разговорном варианте. В 2009 году министерством образования узаконены оба варианта. Кстати, слово какао до некоторых пор тоже относилось к мужскому роду. Тут он несколько перегнул палку по поводу псевдоинтеллигентности. Так учили в школе и никакого отношения к интеллигентности это правило не имеет.

alx 29.08.2012 01:53

Нужное правило нашел у Лебедева:

"Вы" всегда пишется с маленькой

Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать "Вы" с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений.

В качестве особого исключения можно писать Вы при личном обращении к невероятно уважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три).

В названии магазина «Все для Вас» и в рекламных словах «...потому что Вы можете себе это позволить» читается не уважение, а глупость. Не нужно бояться писать всегда и везде вы с маленькой буквы.

Jericho 29.08.2012 11:04

alx, глупость такая. Этот Лебедев кажется уже мозгом тронулся. Встречаются предложения, где необходимо донести до читателя, что речь именно о нем единстенном, а не о всех, как можно прочитать если "вы" написано с маленькой буквы. Хули, давайте имена собственные тоже писать с маленькой буквы. А что, если итак понятно что речь о имени собственном, значит не требуется "дополнительных украшений"...

bluegarnet 29.08.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от Jericho
alx, глупость такая. Этот Лебедев кажется уже мозгом тронулся.

Мозгом тронулся, потому что написал по сути верно?
Цитата:

Сообщение от Jericho
Встречаются предложения, где необходимо донести до читателя, что речь именно о нем единстенном, а не о всех, как можно прочитать если "вы" написано с маленькой буквы.

Допускаю. Только не смог придумать предложение, где читатель будет абсолютно не в силах понять, обращаются ли к нему или к какой-то абстрактной толпе. Можно пример?

Jericho 29.08.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от bluegarnet
Мозгом тронулся, потому что написал по сути верно?

Самое интересное тут это "по сути". По какой такой сути? Кто решает верность той сути по которой ты судишь, Лебедев?

Цитата:

Сообщение от bluegarnet
Можно пример?

Наша компания рада помочь вам в решении любых вопросов. С маркетинговой точки зрения, предложение выглядит выгоднее если писать "Вам" именно с большой буквы, т.к. читатель воспринимает обращение на свой счет, а не как будто обращаются к толпе.

Мозгом тронулся, потому что делать ему нехера, кроме как менять давно сложившиеся правила русского языка.

alx 29.08.2012 13:24

Jericho, если ты напишешь с заглавной буквы местоимение "Вы" в любом средстве массовой информации, где есть корректор, он ее понизит. Дело в том, что не во всех маркетинговых отделах или даже рекламных фирмах есть этот самый корректор. Так что правильно так, как сказал Лебедев - в личном письме можете писать с большой буквы, в СМИ - только с маленькой.
Согласен с тем, что он сам иногда делает ошибки, но это не отменяет правил правописания имен собственных и местоимений.

Цитата:

Сообщение от Jericho
С маркетинговой точки зрения, предложение выглядит выгоднее если писать "Вам" именно с большой буквы, т.к. читатель воспринимает обращение на свой счет, а не как будто обращаются к толпе.

С маркетинговой точки зрения, как мне кажется, лучше обратиться по имени и фамилии. Так правильнее. Но если письмо для сотни компаний - тогда однозначно с маленькой буквы.

Грамота.ру:
Местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

а) личное письмо (адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);

б) официальные документы, адресованные конкретному лицу;

в) анкеты (адресат – неконкретное лицо).

При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы.

alx 29.08.2012 19:39

Предлагаю небольшой тест. Слитно или раздельно? Раскройте скобки.

1) (Не)смотря на плотную защиту, Лионель Месси сумел ее обыграть и забить мяч в нижний угол.

2) (Не)смотря на Месси, Чави смог отдать ему точный проникающий пас, который вывел Лео один на один с вратарем соперника.

Foxara 29.08.2012 19:42

alx,Очевидно ж:
Цитата:

Сообщение от alx
1) Несмотря на плотную защиту Лионель Месси сумел ее обыграть и забить мяч в нижний угол.
2) Не смотря на Месси, Чави смог отдать ему точный проникающий пас, который вывел Лео один на один с вратарем соперника.

alx 29.08.2012 20:20

Цитата:

Сообщение от Foxara
alx,Очевидно ж:

Согласен, что очевидно, но я хотел лишний раз показать в каком случае (кстати, единственном) "не смотря" пишется раздельно. В первом предложении мы имеем дело с предлогом "несмотря на", который всегда пишется слитно, а во втором - с деепричастием от глагола "смотреть".

Следующий тест вновь будет иметь отношение к теме "Не" с различными частями речи" - одной из самых сложных и трудно воспринимаемых в русском языке. Готовьтесь к головоломке.

MESSIMARK 29.08.2012 20:44

alx, а обстоятельство с предлогом "несмотря на", стоящее до сказуемого, кто обособлять будет? :D

alx 30.08.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от MESSIMARK
alx, а обстоятельство с предлогом "несмотря на", стоящее до сказуемого, кто обособлять будет?

Да, про..ал, каюсь. Поправил.

Новый тест посложнее. "Не" - слитно или раздельно?

1) (Не)читающий (не)имеет преимущества перед (не)умеющим читать.

2) (Не)легкое дело.

3) Это кольцо (не)золотое.

4) Отнюдь (не)важно, что он делал в тот момент .

5) Мне (не)достает целой тысячи рублей!

Romach 30.08.2012 00:53

Цитата:

Сообщение от alx
Новый тест посложнее. "Не" - слитно или раздельно?

1) (Не)читающий (не)имеет преимущества перед (не)умеющим читать.

2) (Не)легкое дело.

3) Это кольцо (не)золотое.

4) Отнюдь (не)важно, что он делал в тот момент .

5) Мне (не)достает целой тысячи рублей!

Нечитающий не имеет преимущества перед неумеющим читать.
Нелегкое дело.
Это кольцо не золотое.
Отнюдь не важно, что он делал в тот момент.
Мне недостает целой тысячи рублей!

alx 30.08.2012 04:10

Romach, спасибо за ответ, результат скажу позднее. Пусть ребята напишут свои варианты.

MESSIMARK 30.08.2012 09:44

Цитата:

Сообщение от alx
1) Нечитающий (субстантивированное причастие. Зависимых слов нет, противопоставления с союзом "а" нет, значит пишем слитно)
не имеет (глагол, который употребляется без "не", поэтому пишем раздельно) преимущества перед не умеющим читать (это причастие с зависимым словом (не умеющим (чего?) читать), поэтому пишем раздельно).

2) Нелегкое дело. (нелегкое - прилагательное. Нет противопоставления с союзом "а", зависимых слов из группы (далеко не, отнюдь не, никому не...) нет, поэтому пишем слитно.

3) Это кольцо не золотое (пишется раздельно, потому что нет слова "незолотой" и нельзя заменить каким-то одним другим словом). .

4) Отнюдь не важно, что он делал в тот момент (есть зависимое "отнюдь не", поэтому пишем раздельно).

5) Мне недостает целой тысячи рублей! (недостает - глагол, не употребляющийся без "не")

Jericho 30.08.2012 09:45

Не читающий не имеет преимущества перед не умеющим читать.
Нелегкое дело.
Это кольцо не золотое.
Отнюдь неважно, что он делал в тот момент.
Мне недостает целой тысячи рублей!

Урок русского языка перед школой работой. Прикольно. Alx, непедагогом не педагогом случайно работаешь?:D

Цитата:

Сообщение от alx
С маркетинговой точки зрения, как мне кажется, лучше обратиться по имени и фамилии.

По какой фамилии если это реклама?

alx 30.08.2012 14:14

Всем равняться на MESSIMARK, прекрасный ответ с объяснением.
Цитата:

Сообщение от Jericho
Урок русского языка перед школой работой. Прикольно. Alx, непедагогом не педагогом случайно работаешь?

Нееееееееееет! Я открыл тему, чтобы люди, которые делают простейшие ошибки, их избегали. Хотелось бы, чтобы те, кто пишет на русском, иногда заглядывали в словарь. Особенно это касается граждан России. У нас безграмотность в стране стала нормой.

Цитата:

Сообщение от Jericho
По какой фамилии если это реклама?

Если реклама рассчитана на определенных людей, имена которых вы знаете, тогда обращаться надо по имени. Если нет, то только со строчной буквы.

bluegarnet 30.08.2012 14:41

Никогда не учил никаких правил (до сих пор страшно вспоминать выделенные жирным в учебнике русского), кроме "жи, ши" и "ча, ща" так сразу ничего и не упомню. Субстантивированное причастие? Это явно не про мои знания :D Всегда писал (на русском и английском) на основе того, как запомнил правописания слов и оборотов в результате чтения, которым в детстве немало увлекался. Вроде бы такой подход дал очень ранний результат (даже в начальной школе не делал много ошибок), хотя пунктуация иногда страдает.

MESSIMARK 30.08.2012 14:45

bluegarnet, я тоже полагаюсь на чувство русского языка, лишь иногда обращаясь к правилам в тех случаях, когда сомневаюсь.

alx 30.08.2012 15:25

bluegarnet, MESSIMARK, все правильно. Вы думаете я целыми днями изучаю правила? Влез в них после того, как открыл тему - надо ведь объяснить что к чему, а не просто указывать правильный ответ. Иногда в постах некоторых форумчан встречаются такие чудовищные ошибки, что диву даешься. Думаешь, как бы не скатиться до такого уровня - дурные примеры заразительны. Кто-то здесь написал разок "чтобы" раздельно и пошло поехало. Теперь чуть ли не половина форума так пишет. Но, как оказалось, в тему заходят люди, которые реально хотят писать и говорить грамотно.

Про рекламу: пару лет назад на щите в Москве красовалась реклама - "Бетоны и цементы. Дешево." Маркетологи довольны - запомнился ведь слоган надолго!

Jericho 30.08.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от alx
Если реклама рассчитана на определенных людей, имена которых вы знаете, тогда обращаться надо по имени.

Я видимо как то так объясняю, что ты меня не понимаешь. Забей в общем и пиши с маленькой буквы. Только не надо всем внушать, как правильно. Я за старые правила, а поправками занимаются те, кому делать нехера.

Romach 30.08.2012 15:33

bluegarnet, MESSIMARK, я с вами!:) Тоже при написании полагаюсь на чувство русского языка и запомнившиеся при чтении слова и обороты, к счастью это меня подводит не слишком часто (надеюсь:D). Еще в школе какие-либо правила написания давались мне не без труда, а вот ощущение, что нужно писать так, а не эдак, подводило довольно редко (в сравнении с одноклассниками например ))). Вот и в данном примере колебался между "неумеющим" и "не умеющим", в итоге колебание остановилось на неверном варианте.:)
Цитата:

Сообщение от Jericho
как то

::frown::

alx 30.08.2012 18:33

Цитата:

Сообщение от Jericho
Я за старые правила, а поправками занимаются те, кому делать нехера.

Я привел действующие правила. Если у тебя есть вариант старых, пожалуйста, дай ссылку. Как ты уже наверное понял, я тот челоек, который признАет ошибку и не будет упираться, доказывая свою правоту.

Цитата:

Сообщение от Jericho
Я видимо как то так объясняю, что ты меня не понимаешь.

Да вроде все понятно. Вы выпустили 100 тыс. листовок с обращением покупать чайники (или автомобили). Прописная буква, по-твоему, выказывает уважение к каждому из этой сотни тысяч клиентов и они уверены, что фирма обращается непосредственно к ним лично. Считается, и всегда считалось, что обращение на "вы" и есть проявление уважения к людям, которым оно адресовано. Если я получу завтра от вашей компании рекламную листовку, то меньше всего буду думать о прописной букве в слове "вы". Меня скорее заинтересует товар, который в данной рекламе предлагается. Если же он меня не взволнует, флайерс окажется в помойке. С учетом того, что часть нынешних и будущие ваши клиенты не делают пробелов после пунктуации и пишут весь текст строчными буквами (без прописных), можно по этому поводу особо и не париться.

Что касается обращения по имени, я имел ввиду вот что. Вероятно в вашей базе есть особые клиенты, человек сто, и вы знаете их имена. Тогда в этом рекламном листке, где вы вставляете имя адресата, можно написать с прописной "Вы". Но и это необязательно.

Меня больше волнует разрешение ставить в слове "договОр" ударение на первый слог. Теперь можно произносить "дОговор". Также можно говорить "йОгурт" и "йогУрт". Депутаты и колхоз нынче рулят. Жду, когда они разберутся с предлогами.

Jericho 30.08.2012 18:39

Цитата:

Сообщение от alx
Считается, и всегда считалось, что обращение на "вы" и есть проявление уважения к людям, которым оно адресовано.

Как отличить, обращаются к тебе лично или ко всем людям, если написано "вы"?

"Мы рады, если вы будете покупать нашу продукцию". Т.к. люди привыкли, что обращаясь лично к персоне принято писать "Вы" с большой буквы, они будут думать, что это обращении к толпе.

Утверждение, по которому "Вы" в обращении к одной персоне нужно писать с маленькой буквы, не имеет под собой никакой почвы. С тем же успехом, давайте имена собственные писать с маленькой буквы, ибо зачем их писать с большой? Итак понятно, что имена собственные это имена собственные и в "особых украшениях" не нуждаются.

Слава богу начало предложения еще не тронули.

alx 30.08.2012 18:50

Цитата:

Сообщение от Jericho
Как отличить, обращаются к тебе лично или ко всем людям, если написано "вы"?

К сожалению, никак. Прописная буква не дает такой возможности. Вы обращаетесь к ста тысячам клиентов с одними и теми же словами. Значит вы обращаетесь ко всем из них. Это иллюзия, что прописная буква станет символом вашего особого отношения к каждому из них.

Jericho 30.08.2012 19:10

Цитата:

Сообщение от alx
Это иллюзия

Ниче такая илюзия. "Давай выйдем на улицу и спросим у 100 человек"(©Жеглов), при обращении на "Вы" принято использовать заглавную букву или нет, и тогда мы посмотрим, илюзия это или реальнойсть, которой живет большинство людей, не таких как ты или Лебедев.

RIVALDO 30.08.2012 19:17

С большой буквы на "Вы" это действующий этикет письменного делопроизводства практически всех более или менее крупных компаний и фирм. Насколько известно мне, большая буква пишется для того, чтобы проявить уважение к адресату.
А что вы тут спорите, о чём?

Jericho 30.08.2012 19:26

RIVALDO, некто Лебедев(хз кто это, даже не хочется идти в интернет выяснять) и входновленный им товарищ alx утверждают, что обращение на "Вы" итак подразумевает собой проявление уважения и в дополнительных украшениях, т.е. в заглавной букве "В" не нуждается.

Товарищу Лебедеву, за отсутствием полезных занятий, в голову лезут идеи фикс и он решает за людей, и, что еще более возмутительно за время, что вот так правильно, а вот так нет. Конкретно обсуждаемая идея, имеет под собой единственный аргумент "итак понятно".

alx 30.08.2012 19:43

Цитата:

Сообщение от Jericho
RIVALDO, некто Лебедев(хз кто это, даже не хочется идти в интернет выяснять) и входновленный им товарищ alx утверждают, что обращение на "Вы" итак подразумевает собой проявление уважения и в дополнительных украшениях, т.е. в заглавной букве "В" не нуждается.

Вот правило русского языка, которое я привел из своего предыдущего поста с сайта Грамота.ру:

Местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

а) личное письмо (адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);

б) официальные документы, адресованные конкретному лицу;

в) анкеты (адресат – неконкретное лицо).

При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы.

Если вас оно не устраивает - бог с ним. Это не моя проблема. И я вовсе не вдохновлен Артемием Лебедевым. Если вы не хотите следовать правилам - забудьте. 95 процентам населения плевать на них. Они пишут и разговаривают, как одесские биндюжники. Хотите оказаться в их когорте? Пожалуйста. Хотите знать как правильно? Дискутируйте, но не упирайтесь рогом. Если вы убеждены в своей правоте, зачем спорить?

04 августа 2025 года. Понедельник - 01:15 (Часовой пояс GMT +4).

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot