Krayzie Barça |
18.11.2009 19:53 |
Цитата:
Fabгo – Фабон (бр.)
Пожалуй, самый проблематичный для произношения португальский дифтонг "гo". Весь мир коверкает его, как хочет, между тем, правила произношения этого буквосочетания довольно понятны. Самая точная передача этого дифтонга - "-ong" в английском слове "song". Носовая "н", перед которой идет то ли "о", то ли "а". Собственно, это и есть единственная неоднозначность при транслитерации этого дифтонга - писать там "о" или "а". Звучит оно абсолютно средне, как в английском слове "love". Что писать, подскажет каждый конкретный случай. Например, общелатинские имена Simгo, Leгo и т.п. передаются через "о" - "Симон", Леон". Слова типа "revoluзгo", "conceicгo" тоже имеют аналоги в других латинских языках и должны передаваться через "о" - "револусон", "консейсон". Есть прямой аналог в испанском языке и у португальских прозвищ, образующихся при помощи этого дифтонга - Fernandгo, Robertгo, Ronaldгo. Их тоже надо передавать через "о" - Фернандон, Робертон, Роналдон (это увеличительный суффикс, имена переводятся как "Фернандище", "Робертище", "Роналдище"). А вот слова "Joгo", "Milгo", "Irгo" передаются, понятное дело, через "а" -"Жуан", "Милан", "Иран".
Конечного "о", как у нас привыкли многие, не должно звучать в этом дифтонге ни в каком случае еще и по той причине, что "о", как известно, - гласная, а следовательно, образует дополнительный слог. Но дифтонг "гo" образует всего один слог.
|
Вот что у нас теперь получается.
Известный игрок лиссабонского спортинга Жуао Маутиньу оказывается никакой не Жуао, а самый что ни на есть Жуан. И в правду. Мы же не говорим Сао Паулу, мы говорим Сан Паулу. Мы не говорим Лиссбоа, мы говорим Лиссабон. И Бразилейрао не говорится, а говорится Бразилейрон. Тогда у нас получается, что и Симао никакой не Симао, а Симан (или Симон, я так и не понял когда "о", а когда "а"). Прикольно.
п.с. Я думаю вы поняли о каком дифтонге идёт речь. Форум что-то его не хочет показывать. Что-то вроде "ао" с некой закорючкой над "а". Не знаю уж как по другому объяснить.
|