Мне сегодня сон удивительный приснился после матча, самому выдумать такое было бы сложно... Гулял я в общем в каком-то доме, много людей там было. Снаружи веранда, где тоже сидят люди и отдыхают. Все бы ничего, но сам до в ужасном состоянии, весь разваливается и находиться мне там было попросту страшно из-за этого, хотя тамошних товарищей это по виду абсолютно не беспокоило. Так вот на этой самой веранде к дому прикреплен плазменный телевизор, который и смотрят все там отдыхающие. И прямо при мне этот телевизор рушится на пол вместе с немалым таким куском стены. Но самое интересное, что сидящие на веранде люди продолжали смотреть в то же место, где и висел телевизор, словно зомби какие-то. Как несложно догадаться, все это было навеяно во сне текущим положением дел в клубе. Команда сыпется на глазах, но все игроки и руководство продолжают свято верить в то, что все хорошо и замечательно, и вообще мы чемпионы Испании и идите все нафик.
На самом деле мы сейчас наступаем на те же грабли, что и шесть лет назад. Аналогий просто масса если вспомнить. С треском проигранный матч Севильи за Суперкубок - 0:3. Ни одной победы над сопоставимыми соперниками (Челси, Реал, Ливерпуль). Безвольный позор в Хетафе, где умудрились просрать задел в три мяча и проиграть 4:0. Зато в Ла Лиге команда заняла первое место вместе с Реалом, но уступила титул по личным встречам, хотя имела на порядок меньше поражений, пропущенных мячей и гораздо больше забитых голов. Вот вам и иллюзия того, что вроде бы все хорошо. Ну да, где-то не повезло, с кем не бывает, ага.
И звезда Роналдинью был, который вроде еще и забивал на прежнем уровне, только вот в матчах с какими-то второсортными командами, и то большую часть мячей со стандартных положений. А теперь у нас есть Пикеша, который вроде бы себе тоже оценку набивает в матчах со всякими Осасунами, а в матчах против серьезных соперников ограничивается в основном присутствием на поле, не более того. Бразилец был добряк-добряком, лыбу давил после каждого заработанного фола. И теперь этот тоже душка, парень с обложки, который при каждом фоле со своей стороны обвораживает своей улыбкой во весь рот. А на деле бразилец своим распиздяйством начал постепенно разлагать коллектив. Как собственно и Пикеша сейчас также начнет, если уже не начал. А рука на таких не дернется. Что тот был мега-звездой, что этот, уже в свои 20 с небольшим получил прозвище Пикенбауэр. Ну и Тито не похож на человека, который замахнется на таких игроков, выставив их за дверь. Он больше похож на Райка, который будет до последнего отбиваться от всех нападок и плыть по течению.
А в слухи про Пепа, который был готов остаться в Барсе только в случае продажи Сеска, Вильи, Алвеша и Пике, я с каждым разом верю все охотнее, глядя на их игру и куда они своей игрой тащат команду. Пеп наверняка анализировал Барсу времен Круиффа и ее закат. Он предполагал, что оставляя все как есть команда постепенно пойдет на дно. И первым шагом к этому было бы избавление команды от наевшихся футболом игроках, но ему, видимо, этого сделать не позволили. Да и вспомнить сколько в прошлом сезоне Барселона перескакивала со своей классической схемы на расстановку в три защитника. Когда в апреле стало известно о преемнике Тито, то все стали верещать, что мол Пеп начал натаскивать эту схему для своего помощника на следующий сезон. Ну и много мы в этом сезоне видели Барсу в три защитника?
Это конечно не более чем догадки и предположения, но я в них верю все больше. А что касается действительности, то впереди нас, судя по всему, ждет еще один мучительный сезон. Клуб теряет время и вводит команду в еще худшее положение. Если с Пепом сошлись все звезды и он сходу сумел поставить команду на ноги и нагнуть весь мир, то в следующий раз так может не подвезти. Можно ошибиться с тренером и потерять еще один сезон. А потом найти подходящего тренера, но на обработку и обкатку потребуется еще один сезон. Вот уже три потерянных сезона. Это тоже все только лишь предположения, но это может произойти. Представляете себе, три потерянных сезона с лучшими годами в карьере Месси и Иньесты? Это будет трагедия не только для Барсы и их в частности, но и для всего мирового футбола. Просто сейчас не видно, что кто-то в клубе озабочен тем, чтобы избежать подобного сценария и все идет ближе к этому, чем к тому, что вдруг по мановению волшебной палочки у всего футбольного мира вновь затрясутся коленки перед Барсой и все пойдет по втором кругу. Да не пойдет. Ни у кого уже не трясутся коленки перед этой командой. Нас Мадрид возит рылом о газон собственного стадиона 0:3, Бавария позорит в полуфинале ЛЧ 0:7, даже ПСЖ первый год играющий на нормальном уровне, и тот не обосрался и ни разу не уступил Барсе.
Как уже писал alx после первой игры, стоит готовиться к худшему. Надеюсь, что Роселю в следующем году не взбредет назвать сезон успешным если команда ограничится вымученной Суперчашкой Испании. Ровно год назад я был страшно огорчен, что Пеп решил оставить клуб, и настолько же был счастлив, что тренером станет Тито. Это был верный и логичный шаг, но он себя, к сожалению, не оправдал. Теперь год спустя Барсу окунули в дерьмо вместе со своей философией словно беспомощного котенка, но руководство это в упор отказывается это видеть. Больше всего расстраивают не безвольные поражения от Мадрида и Баварии, а бездействие руководства, благодаря которому мы через год придем к тому же самому, но уже без титулов.
|