Форум - Говорим и пишем по-русски
Форум

Форум (http://barca.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://barca.ru/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Говорим и пишем по-русски (http://barca.ru/forum/showthread.php?t=2903)

holera 01.09.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от alx
В последнее время русский язык претерпел значительные изменения. Мы стали пользоваться большим количеством иностранных слов. Многие считают это неприемлемым, а мне кажется употребление таких слов нормальным явлением.

Сегодня наткнулся внезапно на новое слово, якобы русского языка.:crazy:
В новостной заметке прочитал о новой земной расе.:D Это некие твиттеряне, в единственном числе м.рода - твиттерянин.
Ряд ассоциаций - пришельцы из глубокого космоса ( навеяно произведениями писателя-фантаста Ефремова), обитатель сельской местности, то бишь хуторянин.:perekur:
Подумал, что автор заметки ( ТП по всей видимости) переела мухоморов. Великий и всезнающий Яндекс в ответ на прямой вопрос вывалил кучу малу ссылок на данное словечко. Почитал кое-что. Повеселился дико.
Оказалось, что этот самый хуторянин-твиттерянин ещё цветочки... Впрочем почитайте , если есть желание ... и терпение.

Золотые слова:
" Вы поняли, что фолловить всех подряд – глупо. Удалили всех, кого не читаете, из подписки. Вас фолловит чуть больше 1к людей (в основном русскоязычные пользователи), а вы фолловите ~10% от своих фолловеров."

Это просто п.....ц :perekur:

Это его фолловят чуть более тысячи русскоязычных пользователей ))):

Starsdeath 01.09.2012 23:36

Цитата:

Сообщение от alx
Только в больном мозгу безграмотных рекламщиков "Вы" означает обращение к каждому лично и с большим уважением.

Не только в их мозгу, потому они так и делают, намеренно допуская ошибку. Большинство людей задумывается не об орфографии, когда видит "Мебель для Вас", а о своей значимости и т.п. Это верный рекламный ход, и орфография встает здесь на такой план, на который даже внимания не обращают.

Цитата:

Сообщение от alx
я понял на что ты обратил внимание - "пошло-поехало" пишется через дефис.

"Пошло-поехало" я сам не заметил :). Я обратил внимание на пунктуацию - "Вы думаете , я целыми днями изучаю правила?";
"Кто-то обратил раз внимание , и пошло-поехало".
В первом случае точно нужна запятая, во втором не уверен, но эти предложения сложносочиненные вроде или как там. Когда цитировал тебя в этом посте, заметил еще одно: "Я понял , на что ты обратил внимание". Вообще, это я цепляюсь только чтобы ты отметил, а не с целью задеть и т.д. А также потому, что тема об орфографии.
Сам пишу с ошибками и не помню правил языка, опираюсь на интуицию в правописании :). У меня наверняка ошибки есть.
На ошибки вроде запятых внимания вообще не обращаю, как и на любые другие редко встречающиеся и по трудным правилам. Для меня главное, чтобы соблюдали основные правила, чтобы пост был понятно и доступно написан.

alx 01.09.2012 23:36

MOJO, - правильно! В течение 8 лет на всех рекламах в Москве красовалась фраза "Премьера с 2 числа".

А журнал Strong рекламировали на щитах в Москве таким фантастическим слоганом: "STRONG журнал который диктует". Прямо вот так, без запятой, без смысла, на двойку. Через год запятую вставили, но фразу так и не закончили.

holera 01.09.2012 23:39

Оффтопик

Цитата:

Сообщение от alx
MESSIMARK, ... Ты, случаем, не на золотую медаль претендуешь?

Так это давно известно, что он отличник, причём наглый.:D

alx 02.09.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от Starsdeath
В первом случае точно нужна запятая, во втором не уверен, но эти предложения сложносочиненные вроде или как там. Когда цитировал тебя в этом посте, заметил еще одно: "Я понял , на что ты обратил внимание". Вообще, это я цепляюсь только чтобы ты отметил, а не с целью задеть и т.д. А также потому, что тема об орфографии.
Сам пишу с ошибками и не помню правил языка, опираюсь на интуицию в правописании . У меня наверняка ошибки есть.
На ошибки вроде запятых внимания вообще не обращаю, как и на любые другие редко встречающиеся и по трудным правилам. Для меня главное, чтобы соблюдали основные правила, чтобы пост был понятно и доступно написан.

Конечно, надо пунктуацию соблюдать. В русском языке ее много и правила неоднозначные. Запятых, по сравнению с английским, на порядок больше. Но как-то я столкнулся с большим количеством запятых, поставленных где ни попадя. Выглядело хуже, чем пропустить парочку. Разделять длинные сложноподчиненные предложения надо обязательно, а короткие, особенно когда пишешь быстро, получается не всегда. Слово всегда можно посмотреть в словаре, а на то, чтобы найти и понять правила пунктуации, надо потерять с десяток минут как минимум. Так что это простительно. Насчет этого тоже не парюсь. Пусть это будет прерогативой корректоров. Только не тех, что в компьютерных программах. Там ошибок не счесть.

По поводу преднамеренных ошибок - я против них в рекламе. Таким вот простым способом они распространяются среди людей, которые и не поймут, что это рекламный ход и будут повторять ее. Я могу согласиться со словом "сникерсни", потому что оно образовано от названия конфеты и никоим образом не коверкает правил русского языка. Не будет Сникерса, не будет и слова сникерсни. Но с орфографической ошибкой...

MESSIMARK 02.09.2012 08:33

Цитата:

Сообщение от alx
MESSIMARK, спасибо за помощь. И да, от педагога действительно многое зависит. Ты, случаем, не на золотую медаль претендуешь?

Ну в девятом аттестат особого образца получил :krut:
В задании в первом случае пишется одна "Н", так как это краткое причастие (действие выходит на первый план), а в кратких всегда пишется одно "Н". Во втором же случае на первый план выходит качество, а не действие, поэтому это краткое прилагательное. А в кратком прилагательном пишется столько же "Н", сколько в слове, от которого оно образовано.

alx 02.09.2012 14:04

Цитата:

Сообщение от MESSIMARK
Ну в девятом аттестат особого образца получил

Так держать! С такой памятью тебе не составит труда взять золото!

Твою задачу решил правильно, но объяснить, почему написал именно так, смог бы только поковырявшись в правилах.

MESSIMARK 02.09.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от alx
Твою задачу решил правильно, но объяснить, почему написал именно так, смог бы только поковырявшись в правилах.

В такой теме ошибки делать! Ай-ай-ай! Деепричастный оборот кто обособлять будет? ;)

alx 02.09.2012 15:46

MESSIMARK, увидел уже после того, как опубликовал пост. У меня вообще привычка где-то через час перечитывать то, что я написал, и поправлять как стилистические, так и опечатки с грамматическими ошибками. На форумах не всегда получается это делать. Но ты прав - в теме надо особенно следить за этим.

Вам преподавательница объясняла множественное число от слов "кочерга" и "дно"? В первом слове я догадался, как правильно, а во втором - даже мыслей никаких не было. Ты знаешь?

MESSIMARK 02.09.2012 20:23

alx, донья :D ! Как-то один раз случайно нашел и запомнил. А вот про кочергу не знаю!
Кочерги?

25 июля 2025 года. Пятница - 10:21 (Часовой пояс GMT +4).

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot