Форум - Говорим и пишем по-русски
Форум

Форум (http://barca.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://barca.ru/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Говорим и пишем по-русски (http://barca.ru/forum/showthread.php?t=2903)

Catala 01.09.2012 01:27

Цитата:

Сообщение от Starsdeath
Это Артемий Лебедев комментирует?

Официальный слоган его студии "Долго. Дорого. Охуенно".
Цитата:

- А как можно без мата? Мат - это часть языка. В русском языке еще нет таких слов, которыми можно столь же кратко и доходчиво объяснить. В стране так говорит большинство людей, это самый удобный и компактный способ донести свою мысль.

Но тут я с ним не согласен. Не забываем, что у нас на форуме

alx 01.09.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от Starsdeath
Это ошибки?

"Чтобы" или "поэтому" писать раздельно? А ты как думаешь?

По поводу местоимения "вы" - дело в том, что есть правило, которое я приводил неоднократно. Делают ли рекламщики ошибки? Делают, и еще какие! Иногда сознательно (очень хочется), а часто просто от недостатка образования. Не надо быть филологом, чтобы грамотно писать. Надо чаще заглядывать в словарь, уж коли ты занимаешься рекламой или ведешь блог на сайте. А иногда необходимо обращаться к правилам русского языка, чтобы не выглядеть безграмотным чмо.

Обезличенное "для Вас", как ни крути - множественное число. Для вас - жители города, поселка, деревни. Только в больном мозгу безграмотных рекламщиков "Вы" означает обращение к каждому лично и с большим уважением.

alx 01.09.2012 17:37

Starsdeath, я понял на что ты обратил внимание - "пошло-поехало" пишется через дефис. Моя ошибка, я признаю. Я всегда их признаю, когда мне указывают на них. И знаки препинания иногда пропускаю. Я не филолог и не преподаватель русского языка. Есть ошибки, на которые можно закрыть глаза, в частности на некоторые знаки препинания, особенно когда пишешь быстро. Можно и опечаток наделать - не вопрос. Но постоянно коверкать одни и те же слова нельзя.

У меня возник вопрос: как пишется числительное "пол" (половина) в составе сложных слов? Я не помню правил и если бы встал такой вопрос на работе - заглянул бы в словарь (хотя могу и этого не делать - на корректора я денег не жалею). Я уверен, некоторые на форуме, прежде чем ответить, поищут ответ в сети и это нормально, потому что запомнят ответ надолго. Некоторые, кто хорошо учился и недавно закончил школу, помнят правила и сделают это без подсказок.

Так как пишется числительное "пол" в словах:

1) (пол)метра
2) (пол)литровый
3) (пол)десятого
4) (пол)килограмма
5) (пол)Франции
6) в(пол)оборота
7) (пол)литровка

Сможете ответить на этот тест без подсказок? Я, скорее всего, наделал бы ошибок, если б не заглянул в словарь.

MESSIMARK 01.09.2012 17:54

1) полметра (корни пол- полу пишутся слитно со словами, начинающимися с обычной согласной (не "Л")
2) пол-литровый (на "Л"=> дефис)
3) полдесятого (вроде слитно)
4) полкилограмма (как и #1)
5) пол-Франции (Прописная, поэтому дефис)
6) вполоборота (наречие, написание лучше запомнить)
7) поллитровка (знаю, что слитно, но вот почему не знаю, попадалось в школе)

alx 01.09.2012 18:07

MESSIMARK, супер! Слов нет!

Слово "поллитровка" пишется слитно, так как вторая часть его не является существительным в форме родительного падежа.

MESSIMARK 01.09.2012 20:41

alx, ну тут стоит сказать спасибо моей учительнице русского языка.
Очень много исключений рассматриваем на уроках. Вот один пример:
Девушка воспита...на в монастыре, и поэтому она воспита...на. Нужно определить, сколько "Н" пишется в каждом случае. Ответ обосновать.

Foxara 01.09.2012 21:09

MESSIMARK, Сначала 1 потом 2. Обосновывать лень, да и пусть кто-нибудь ещё выпендрится :)

MOJO 01.09.2012 22:21

Во втором случае две "н" от прилагательного воспитанная ?

alx 01.09.2012 23:16

MESSIMARK, спасибо за помощь. И да, от педагога действительно многое зависит. Ты, случаем, не на золотую медаль претендуешь?

Foxara, MOJO, - зачет, молодцы.

Если вы заметили, я никогда не лезу в чьи-либо посты или в новости, чтобы кого-то поправить. Считаю это делом совсем ненужным и тему открыл не для этого. Но если те, кто пишут для главной, будут чаще сюда заглядывать, наша новостная лента только выиграет.

Как-то столкнулся с ошибкой, которую делали в рекламном агентстве на протяжении восьми (!!!!!) лет. И никакие наши просьбы исправить ее на этих "профессионалов" не влияли.

MESSIMARK, ты наверняка знаешь ответ, поэтому твое слово - последнее.

Вставьте предлог в объявление:

"Джазовый фестиваль в Москве пройдет (-) 1 по 5 сентября.
"Джазовый фестиваль в Москве пройдет (-) 2 по 6 сентября.
"Джазовый фестиваль в Москве пройдет (-) 22 по 25 сентября.

MOJO 01.09.2012 23:24

"Джазовый фестиваль в Москве пройдет (с) 1 по 5 сентября.
"Джазовый фестиваль в Москве пройдет (со) 2 по 6 сентября.
"Джазовый фестиваль в Москве пройдет (с) 22 по 25 сентября.

29 июля 2025 года. Вторник - 00:29 (Часовой пояс GMT +4).

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot