Цитата:
Сообщение от Catala
Так и подмывает спросить зачем тогда вообще нужно было писать и задавать вопросы, но совесть не позволяет мешать отпуску.
|
У меня он с завтрашнего дня.::dance2::
Просто времени не так много, чтобы строчить простыни.
Цитата:
Сообщение от Catala
Но мимо первого я не могу пройти как преподаватель дискретной математики, один из разделов которой логика.
Фразу(из которой я отбросил ненужное, смысл абсолютно тот же) "если нет повреждений, то сила автоматически не становится чрезмерной" можно понять минимум двумя способома, благодаря синтаксической свободе русского языка. На английском, например, путаницы возникнуть не может, потому что порядок частей речи там довольно жесткий. Так вот, два варианта.
1. Если нет повреждений, то сила не становится автоматически чрезмерной.
2. Если нет повреждений, то сила автоматически становится не чрезмерной.
Я разумеется второй вариант сразу отбросил, потому что KUMAN, как здравый человек, не мог такое написать, не соглашаясь со мной, после моих слов
То есть не согласиться со мной в том, что без повреждений возможны оба варианта можно только в случае, если возможен только один(четвертый теоритический вариант, при котором оба варианты невозможны сам по себе не имеет смысла, когда хоть один вариант обязан состояться). То есть я сразу откинул второй вариант, потому что я говорил противоположное, а KUMAN написал, что не согласен со мной. Поэтому и остается первый вариант, и единственный вывод из него именно тот, который я озвучил прежде. Если нет повреждений, то сила становится автоматически чрезмерной.
|
Вопшем весь сыр-бор здесь из-за моего мини(:))-фейла.
Читаем изначальную реплику:
Цитата:
Сообщение от Catala
Первая попытка была неудачной. Ладно. Ты согласен с тем, что игроков нельзя калечить? Согласен, что это можно взять за аксиому? Если нет, то продолжать вообще не имеет смысла. Если согласен, то из этого можно сделать простой вывод - правомерной можно считать только ту силу, которая не вызывает телесные повреждения. Согласен? Если да, то отсюда легко следует факт(простым отрицанием обеих составляющих, от чего смысл не меняется), что если телесные повреждения нанесены, то силу можно считать чрезмерной. Ты с чем-то из всего этого не согласен?
|
Меня "смутило" слово правомерной, так как мы говорим о чрезмерной силе. По сути я должен был бы не согласится с вторым выводом, и написать свой коммент к нему. Но я написал с этим согласен, хотя дальше и развил свою мысль, причем явно противоречивую к заявлению о согласии.
Цитата:
Сообщение от KUMAN
Но не согласен с тем, что "если игрок смог защититься, ослабив удар" (с) и повреждений нет, то сила примененная автоматически не становится чрезмерной.
|
А так как ключевое в нашей дискуссии это трактовки чрезмерной силы, а не вызванные повреждения, то нужно отталкиваться от нее и понимать так:
Если применяется чрезмерная сила, то не обязательно должны быть повреждения. Их может и не быть, если игрок сумел защитится.
|